rempi (rempi) wrote,
rempi
rempi

Categories:

Highgear XT7

На прошлой неделе наш с nervo4koj совместный бюджет понес тяжелую потерю. На этот раз потратились на GPS-часы Highgear XT7. Под катом - небольшой тест-драйв.

Итак, Highgear XT7.

Почему я его купил зачем козе баян?
Тут надо немного отвлечься. Дело в том что не все знают, что GPS определяют высоту точки с гораздо большей ошибкой чем широту и долготу. Отдельные доверчивые товарищи поверив GPS даже пишут про 1800 метров подъема на марафоне Джорджии. Я больше 2 лет пользовался 305 Гармином и заметил, что если карта пробега идеально ложится на дороги по которым бегал, то профиль высот показывает какую-то ахинею, а данные по суммарному набору высоты можно смело делить на 5. С чем это связано? Если кому интересно, вот тут немного подробнее рассказывают о проблемах . В общем, это не только у 305 Гармина такой завих, а у всех ДжиПиЭс-часов.

В дорогих моделях, например Гармин 910, эту проблему решают - в них встроен барометрический альтиметр, прибор, определяющий набор высоты по изменению давления. По такому же принципу работают приборы, определяющие высоту самолетов.

910 Гармин вообще всем хорош кроме цены, потерю 400-500$ на такую фигню наш семейный бюджет мог бы и не пережить.
К счастью, погуглив, я нашел ХТ7, причем всего за 114$. В них тоже есть этот самый альтиметр. Почитав отзывы, понял - надо брать.

Через неделю девайс пришел. Сегодня надев на левую руку новые часы а на правую - проверенный временем Гармин, я устроил тест-драйв, или точнее тест-ран. На картинках ниже - профили высот, промеренные Гармином и ХТ7.

Garmin 305

Garmin Elevation

Highgear XT7

Highgear Elevation

На Гарминском графике отложен только профиль высот, такая неровная зелененькая линия.

Хайгировская софтина видимо сверстана на коленке, строит график сама и изменить его нельзя. Поэтому на графике сразу несколько линий. Профиль высот - гладкая черная линия в самом низу.

Сразу бросается в глаза, что у ХТ7 высота изменяется очень плавно, а у Гармина все в холмах. Реально я бегал 5 миль в городе, по очень ровной местности с плавным, почти незаметным подъемом и спуском.

Оба девайса рассчитали суммарный набор высоты. У ХТ7 получилось 25 метров, у Гармина - почти 150 метров. Надо ли уточнять, кому верить?

В остальном показания двух девайсов практически совпадали: дистанция 5.4 мили у ХТ7, 5.52 миль у Гармина, средняя скорость тоже примерно одинаковая. Кстати, разница в 0.12 миль вполне может быть результатом ошибки при измерении высоты, т.к. Гармин намерил лишних 250 метров горок.

Суммируя вышесказанное, новые часы делают то что я от них ожидал - определяют при помощи GPS дистанцию и скорость, по давлению аккуратно мерят высоту. Также в комплекте есть пульсометр. Софт для загрузки тренировок на компьютер и построения графиков можно скачать с сайта производителя. В общем, достойная и недорогая вещь, рекомендую.

Subscribe

  • Евровидение

  • Lakefront 50/50

    Побегал тут в октябре, после некоторого перерыва. Lakefront 50M славен традициями, здесь в далеком 84 году Фордайс поставил до сих пор непобитый…

  • VAM и VO2 max

    Подумалось недавно на пробежке, что вертикальная скорость - метрика напрямую связанная с аэробной выносливостью и потреблением кислорода. Следует…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Евровидение

  • Lakefront 50/50

    Побегал тут в октябре, после некоторого перерыва. Lakefront 50M славен традициями, здесь в далеком 84 году Фордайс поставил до сих пор непобитый…

  • VAM и VO2 max

    Подумалось недавно на пробежке, что вертикальная скорость - метрика напрямую связанная с аэробной выносливостью и потреблением кислорода. Следует…